Армения
Армения – это государство на Кавказе, расположенное на границе Европы и Азии; бывшая союзная республика СССР. Армения является одной из древнейших христианских стран, поэтому здесь много важных религиозных памятников. Самыми известными среди них являются греко-римский храм Гарни и Эчмиадзинский кафедральный собор – построенный в IV веке главный храм Армянской церкви. Популярное место паломничества – монастырь Хор-Вирап. Он находится недалеко от горы Арарат, которая является бездействующим вулканом и находится на территории Турции.
На заметку
Столица
Ереван
Визовые требования
Въезд в Армению гражданина Республики Казахстан осуществляется по паспорту со сроком действия минимум 6 месяцев с окончания тура. В течении 1-го полного года граждане Казахстана могут оставаться на территории Армении без визы.
Знание иностранных языков
Языки Армении Государственным языком в Армении является армянский, на нём говорит 97,7 % жителей страны. Кроме того, распространены езидский, на котором говорят езиды (1 %), и русский язык (0.9 %).
Валюта
Армянский драм (AMD), Ноев ковчег.
Площадь (км2)
29 743 км²
Посольство Республики Казахстан в Армении:
г. Ереван ул. Демирчяна, 1-ый тупик, дом 11, 13 Тел.: (+374-10) 58-51-19 Тел. консула: (+374-10) 58-72-88, (+374-98) 93-59-30 (сотовый телефон консула работает круглосуточно) E-mail: erevan@mfa.kz
15 интересных фактов об Армении
Армения – одно из самых древних государств в мире. Неудивительно, что христианство здесь исповедуют тысячи лет, а Ереван на 29 лет старше Рима.
1. Армения первой в мире сделала христианство своей государственной религией. Это случилось еще в 301 году, а сегодня 97% населения Армении – христиане.
2. Удивительно, но национальный символ Армении, гора Арарат, расположена на территории другого государства – Турции. Одна вершина досталась ей по договорам 1921 года, вторая – по турецко-персидскому соглашению 1931 года. Хотя Масис (как называют гору армяне) виден в Армении практически отовсюду.
3. Самой могущественной за всю свою историю Армения была в I веке до н. э. во время правления царя Тиграна II (95-55г.г.). держава Тиграна II охватывала значительную часть передней Азии от Средиземного до Каспийского моря и от реки Куры до Месопотамии.
4. В Армении находится самая длинная реверсивная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Ее длина 5700 м. Она проходит над живописным ущельем Воротан и ведет к шедевру армянской средневековой архитектуры – Монастырю Татев.
5. Ереван на 29 лет старше Рима. Это одна из самых древних столиц в мире. Город был основан в 782 г. до н. э.
6. Сестры Кардашьян, Шер и Шарль Азнавур имеют армянские корни.
7. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране.
8. Армянский коньяк – единственный в мире, получивший от французов привилегию называться именно коньяком, а не бренди. Одним из самых преданных поклонников армянского коньяка был Уинстон Черчилль. Говорят, он ежедневно выпивал бутылку этого солнечного напитка.
9. Шахматы являются обязательным предметом в армянских школах. Неудивительно, что здесь самая высокая концентрация гроссмейстеров на душу населения.
10. Aрмянский – eдинствeнный в мирe язык, в котором нaзвaниe Библии имeeт прямоe отношeниe к Богу. Библия нa aрмянском звучит как «Aствaцaшунч», то есть «Божье Дыхание».
11. Армянская диаспора составляет 10-12 млн человек, в то время как население самой Армении составляет около 3 млн жителей. Больше всего армян в США, России, Иране, Ливане, Украине, Франции, Сирии и Аргентине.
12. В Армении находится самая древняя винодельня в мире. Она была обнаружена несколько лет назад в поселке Арени. По оценкам специалистов, здесь производили вино более шести тысяч лет назад.
13. В 2014 году армянский лаваш был включен в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Также в этот список вошли исполнение музыки на дудуке, мастерство создания армянских хачкаров (каменных крестов) и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».
14. Армянское озеро Севан – самое большое на Кавказе. Его площадь равна 1240 км², а глубина достигает 80 м.
15. В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма ($0,0042) за 1 м2».