ОБ ОЗЕРЕ
Алаколь — это уникальное по своему составу бессточное соленое озеро находится на Востоке Казахстана, в 580 км севернее города Алматы, в долинах Джунгарского Алатау. Алаколь в переводе с казахского “ала” – означает “пестрое”, “коль” – озеро. Название озеро получило из-за переходов цвета: от лазурно-голубого до пурпурно-фиолетового. Озеро Алаколь находится на юго-востоке Казахстана, площадь более 2000 кв.км, глубина от 20 до 50 м, озеро расположено на высоте 345м над уровнем моря.
Температура воды в конце мая достигает 7-15°C, наибольшая температура на поверхности воды летом 26°C, на мелководных прибрежных участках в северной зоне 30°C. На глубине 20 м температура воды не превышает 18°C градусов. Еще с давних времен люди заметили целебные свойства озера – проходят кожные заболевания, радикулиты, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а главное – хорошо лечатся болезни нервной системы. Отдыхая на берегах озера, обретаешь душевное равновесие, исчезает раздражительность, снимается гнев и усталость. Вода озера Алаколь очень прозрачная, чистая, по составу она сравнима с водами Черного и Мертвого моря и включает почти всю таблицу Менделеева.
В советские времена на озере Алаколь космонавты проходили послеполетную реабилитацию. По преданиям, в средние века войска Чингисхана устраивали перевал у берегов целебного озера для восстановления сил и раненные воины вновь обретали здоровье и бодрость.
Всё разнообразие природных факторов создаёт благоприятные условия для отдыха и лечения. Интересна и разнообразна рыбалка и охота в окрестностях озера. Тишину и покой лишь изредка нарушают проходящие вдалеке поезда. На берегу есть несколько достаточно комфортабельных домов отдыха, позволяющих организовать спокойный отдых на побережье.
Чистый степной воздух, соленая вода, горячая вулканическая галька, с высоким содержанием кремния — это уникальное сочетание даров самой Природы дает мощный оздоровительный и профилактический эффект при проблемах с кожей, суставах, женских и мужских проблемах, при пониженном иммунитете у детей и взрослых. Вода летом очень тёплая (средняя летняя температура +26 градусов). Минерализация воды по акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. По составу вода хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая. В водах озера Алаколь повышенное содержание фтора и брома. Отличительной особенностью озера является то, что его северо-восточную часть питают подземные соленые источники, вода которых является лечебной, в то время как воды южной части являются пресными. Самым уникальным богатством озера Алаколь является лечебная грязь, которая применяется при лечении различных заболеваний суставов, радикулитов, кожных недугов, восстановлении после травм. По составу она близка к морской и имеет целебные свойства. Хлоридно-натриевые соли, содержащиеся в ней оказывают прекрасный тонизирующий эффект в результате чего талассотерапия (лечение посредством принятия морских ванн) успешно применяется для лечения различных заболеваний периферической нервной системы.
Шунгит, лечебный минерал на Алаколе
Уникальные свойства шунгита и шунгитовых вод настолько заметны при использовании, что медицина признала их целебные свойства.
Необычность действия Фуллеренов заключается в том, что это не лекарство в обычном смысле слова. Лекарство лечит определенную болезнь, а Фуллерен действует на системном уровне. Фуллерен вообще не вписывается в обычную фармакологическую классификацию, поскольку действует, не изменяясь. Но в целом его можно определить, как адаптоген и иммуномодулятор широкого спектра действия.
Какими же лечебными свойствами обладают фуллерены?
В первую очередь это — наиболее мощные из известных антиоксидантов, подавляющие процессы перекисного и свободнорадикального окисления.
Антиоксиданты — это вещества, в большинстве своем — витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем. В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их патологическое действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов (при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества). Когда же организм подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака.
Иными словами, свободные радикалы — это универсальное разрушительное начало, квинтэссенция болезни, ответственная за старение, воспаление, онкологию, генетические нарушения, в то время как антиоксиданты — это универсальное защитное, жизнетворное начало.